• Производительность браузеров в зависимости от верстки

    Один из моих докладов для конференции Clienttech 2008 (второй был про ictinus).

    У меня наконец-то дошли руки до описания известных мне проблем с производительностью в браузерах в зависимости от того, как сверстаешь страницу. Результаты тестов говорят сами за себя: Opera ни разу не «самый быстрый браузер на планете» (в моем рейтинге качества браузеров последние версии Оперы находятся примерно между IE7 и IE6), а восторженные вопли о быстрых JavaScript-движках я воспринимаю как говеный пиар. На кой черт мне сдались ваши ускоренные работы со строками и массивами, когда банальное изменение размеров картинки, даже не динамическое, вызывает жуткие тормоза? Почему разработчики браузеров не оптимизируют то, что действительно требует оптимизации? Спросите сами себя, для чего вы чаще используете JavaScript на сайтах: для работы со встроенными JavaScript-объектами или для работы c DOM? Ведь именно работа с DOM — самое узкое место современных браузеров.

    В этом свете мне наиболее близка позиция Майкрософта. Где-то, не помню где, они написали что-то вроде: «Оптимизировать работу чистого JavaScript будет только безумец».

  • 6 комментариев

    1. Глеб Арестов
      10 марта 2009

      забавная штука, опера разгоняла js, когда всем было всё равно на него, а когда все стали за ним гонятся опера стала небыстрым браузером.

      Если всё равно на js, то по каким же критериям ты сам определяешь её как «ни разу не “самый быстрый браузер на планете”»? вряд ли по скорости перемещения «назад» «вперёд» (как оказалось, назад — важная штука http://habrahabr.ru/blogs/firefox/50277/ )

    2. Сергей Чикуенок
      10 марта 2009

      Определяю очень просто: как работают одни и те же скрипты в разных браузерах. Не синтетические тесты, а именно примеры из ежедневного использования. Например, я сейчас оптимизирую страницу с большим количеством сложных элементов. Так вот, Опера — единственный браузер, у которого скорость простой анимации примерно 5 FPS (для сравнения: в IE6 около 20 FPS).

      И да, я не знаю ни одного теста производительности, по которому Опера занимала бы первое место.

    3. buskamuza
      6 апреля 2009

      А как по мне все еще ИЕ — самый тормознутый. Вот взять даже Вашу библиотечку rocon — в ИЕ пока уголки догрузились, я уже думала, что все — кина не будет, тут не работает. В Опере — все как всегда шустренько. Правда, можете меня заплевать — у меня все еще ИЕ6 :) Когда появлялся ИЕ7 — поставила, тормозил еще больше, так что вера в быстроту ИЕ до сих пор не появилась… Вот можно было бы их нормально поставить несколько на одном компе — было бы хоть что сравнивать и вообще было бы по-человечески. И вообще — ИЕ как раз таки не могу одобрить с их философией… А насчет Оперы — тут мне явно не нравится ее периодическое подвисание или съедание кучи памяти (хотя с памятью — это примерно у всех одинаково).

    4. Сергей Чикуенок
      6 апреля 2009

      IE тормознутый, потому что был выпущен 8 лет назад и, естественно, не справляется с современными нагрузками. С оперой, несмотря на раздутый пиар насчет ее производительности и качества, порой впадает в такой ступор, что IE6 по сравнению с ней — просто подарок. Ну и не надо забывать, что сайты, нормально работавшие в старых версиях оперы, на раз ломаются в новых.

    5. jone
      1 июня 2009

      Да потому что больше половины сайтов сверстаны под хромого осла IE- с наплевательством на все стандарты w3c. Естественно, нормальные браузеры на них могут подвисать.
      Кстати, IE8 меньше года от роду, а тормознутый он совсем по другой причине ;)

    6. 31 июля 2009

      С самого начала был с Оперой. Летала шустро, все нравилось, но однажды, начались глюки. Проц постояноо грузится на 30-40 процентов. Переустановка и чистка реестра не помогла. Ответа в сети не нашел. Пришлось ставить Firefox, и к моему счастью все вылечилось.