• Фотошоп для веб-разработчика. Вступление

    Хочу поделиться своим опытом (а также, по возможности, получить его от читателей) использования фотошопа как инструмента для веб-разработчика. И начну я, пожалуй, с небольшой промывки мозгов насчет этого монстроподобного инструмента. Стандартную для таких статей вступительную часть про то, что такое фотошоп и почему он стал стандартом де-факто в области графического дизайна, я опущу, приступим сразу к делу. Я подразумеваю, что читатель уже работал с этой программой и умеет с ее помощью вырезать картинки.

    Считается, что фотошоп слишком «тяжел» для повседневных копи-пэйст нужд веб-разработчика, поэтому им предлагают всякого рода альтернативы: Adobe Fireworks, Paint.NET, Pixelmator и так далее. А также жуткий пиздец под названием Gimp (я считаю, что суровые линуксоиды должны править картинки в командной строке). Я сам давно пытался найти альтернативу фотошопу, но все поиски оказались безуспешны: как ни странно, мне не хватало функциональности.

    Я очень люблю графику, а еще больше люблю ее оптимизировать. Я сейчас не говорю о той «оптимизации», где нужно просто подергать слайдеры или запустить программку, я говорю о настоящей оптимизации, когда необходимо реконструировать  изображение, чтобы оно меньше весило и выглядело лучше. Я слишком ленив, чтобы создавать сотню похожих картинок разного цвета, я лучше сделаю одну сложную маску и буду менять цвет через CSS. Для достижения этих целей я пользуюсь теми же инструментами, что и дизайнеры. Разница в том, что дизайнер оперирует эмоциями, а я — цифрами. Дизайнер делает так, чтобы картинка нравилась пользователю, а я делаю так, чтобы она лучше сжималась и с ней было удобнее работать в CSS. Дизайнер не знает, как лучше нарисовать тень, чтобы она как можно меньше весила в PNG, а я не знаю, как эту тень сделать похожей на настоящую. Мы дополняем друг друга, при этом каждый делает свою работу и не вмешивается в чужую. 

    Можно, конечно, полчаса стоять над душой у дизайнера и объяснять ему на пальцах, что нужно сделать с картинкой, но я лучше потрачу 5 минут и сделаю все сам. Если вы разделяете мою точку зрения, значит, мое время будет потрачено не зря.

  • 13 комментариев

    1. n3o
      15 марта 2009

      Серёг, а что ты всё таки посоветуешь тем, кто сидит на линуксе? :-)

    2. Сергей Чикуенок
      15 марта 2009

      Пересесть на Мак :)

    3. 16 марта 2009

      Скорее всего, и виндовс сойдет.
      Пересаживаться можно только на время работы с графикой :-)

    4. n3o
      16 марта 2009

      Да я думаю что Фотошоп можно наприпер из под wine запустить (правда ещё не пробовал, времени нет). Да и к тому-же если ты занимаешься веб-разработкой и сидишь на линуксе, то у тебя сто-пудово стоит как минимум одна виртуальная машина с виндой и всеми любимым IE (шестёркой или семёркой), так что можно на тойже виртуалке поставить фотошоп.

    5. Сергей Чикуенок
      16 марта 2009

      Можно и через виртуалку, только не так удобно будет работать.

    6. 18 марта 2009

      Все же лучше сидеть на маках, а линукс и винду держать в VMware или Parallels )

    7. Сергей Чикуенок
      18 марта 2009

      Ага, так и делаю.

    8. 2 апреля 2009

      Есть ли что-то вредоносное в Fireworks? Если рассматривать его не как замену, а как дополнение к Photoshop. Что нужно добавить в Fireworks, что бы он стал 100% аналогом Photoshop для нужд веб-разработчика?

    9. Сергей Чикуенок
      2 апреля 2009

      Есть ли что-то вредоносное в Fireworks? Если рассматривать его не как замену, а как дополнение к Photoshop.

      Вредоносное — вряд ли. В Fireworks удобно то, что можно сохранить PNG8 с полупрозрачностью (paletted transparency), в фотошоп до сих пор не умеет их открывать (по крайней мере CS3, на CS4 я еще не перелез). Это единственно, что приходит на ум при использовании Fireworks как компаньона.

      Что нужно добавить в Fireworks, что бы он стал 100% аналогом Photoshop для нужд веб-разработчика?

      Получится второй фотошоп :) Тут надо определиться, в чем заключаются нужный веб-разработчика. Обычно считается, что нам достаточно сделать копи-пейст картинок и сохранить их в PNG/JPEG. Я отдаю себе отчет, что лично мои нужды иногда превышают нужды некоторых дизайнеров, поэтому в выборке по веб-разработчикам я не совсем репрезентативен. Меня даже в какой-то момент посетила мысль создать свой собственный графических редактор :) Но быстро оставил эту идею, так как мозгов и опыта не хватает. Сейчас у меня в планах попробовать выработать ряд настроек и скриптов (инструментов) для фотошопа или Fireworks, чтобы на основе их сделать более удобный инструмент для веб-разработчика.

    10. Vii
      2 апреля 2009

      Photoshop CS очень даже неплохо работает под Wine — пользуюсь уже который год, и пока функционала хватает (за исключением разве что Smart’ов, которые так любят наши дизайнеры).

      Пересесть на Мак

      Ага, еще бы цены на них не «кусались» =))

    11. 6 июня 2009

      Не понимаю зачем искать альтернативу или замену? Я понимаю что тяжел, но на то тебе и полнофункциональная прога для графики. Купите себе 3 вещи: хорошую видеокарту, отличную оперативку, продвинутый проц. Если у вас этого нет или вы ищите альтернативу – вы не дизайнер и не оптимизатор. Вы – ламер!

    12. Petro Ladkin
      11 мая 2010

      А фотошоп Вы покупаете, или как всегда? Если не покупаете, Вас это не смущает? Меня Gimp полностью устраивает, трудно на первых порах а потом привыкаешь (до того седел на ломаном фотошопе).

    13. 14 апреля 2012

      Я все же выбрала бы фотошоп! Это как никак профессиональная программа!

    Комментировать

    Powered by Zen Coding

    (Spamcheck Enabled)