• Firefox: редактируем textarea во внешнем редакторе

    Наконец-то добрались руки до поля поиска расширений для Firefox. Хотелось найти что-нибудь такое, что позволит редактировать содержимое полей во внешнем редакторе, а то уже запарился в CMS голый текст писать. Первый же запрос вывел на замечательный плагин It’s All Text!, который как раз делает то, что нужно. Этот плагин добавляет кнопочку edit в правом нижнем углу у <textarea>, позволяя открыть и редактировать содержимое поля в любимом редакторе.

    Пользователям Mac OS придется немного поплясать с бубном: Firefox не позволяет открыть app-бандлы напрямую. Для этого нужно написать небольшой скрипт. Создайте файл, например edit_in_coda.app (расширение обязательно app, иначе плагин не позволит выбрать скрипт) и написать там следующее:

    #!/bin/sh
    open -a Coda "$@"
    

    Затем в консоли нужно выставить этому файлу права на исполнение:

    chmod +x edit_in_coda.app
    

    Теперь вот правлю текст в Coda Espresso (там гораздо удобнее), в котором через Zen Coding можно быстро писать XML/HTML. Красота!

    Метки: ,
  • 12 комментариев

    1. Сергей
      10 июня 2009

      Не совсем понял. Что имеется в виду под «содержимым» полей?

    2. 10 июня 2009

      «мощи» визивигов недостаточно? 🙂

    3. 10 июня 2009

      Это мега круть! Все висивиги для нормальных страниц не подходят или неудобны. Естественно все делаешь в нормальном редакторе и через копипэйст.

      Только вот две неприятности. Эклипс чего-то не воспринял этот плагин (другие редакторы ок). Но дело не в этом. Дело в том, что TinyMCE и прочие висивиги эту кнопочку не показывает, что в принципе логично.

      Так что при всей мегакрутости решение бесполезное.

    4. Сергей Чикуенок
      10 июня 2009

      Не совсем понял. Что имеется в виду под “содержимым” полей?

      Вот например, у вас есть <textarea> с большим куском HTML-кода. Этот плагин добавляет к полю специальную кнопку, по нажатию на которую содержимое поля открывается в вашем любим редакторе в виде файла. Этот файл вы редактируете, сохраняете и изменения автоматически оказываются в <textarea>.

      «мощи» визивигов недостаточно?

      Эти визивиги мне больше проблем создают, чем удобств.

      Эклипс чего-то не воспринял этот плагин (другие редакторы ок).

      Ну эклипс много чего не вопринимает, так как это не нативное, а ява приложение. Теоретически, какой-нибудь явер сможет быстро написать небольшую прослойку или плагин к эклипсу, который позволит открывать в нем файлы подобным образом.

      ело в том, что TinyMCE и прочие висивиги эту кнопочку не показывает, что в принципе логично.

      Обычно у визивигов бывают кнопки показа HTML-кода, обычно в виде <textarea>, там должно работать.

    5. 10 июня 2009

      > Обычно у визивигов бывают кнопки показа HTML-кода

      Да, я протестил сразу же — кое-где работает. Но к сожалению не во всех.

    6. 11 июня 2009

      Обалдеть. Спасибо, господи, я счастлив!

    7. 17 июня 2009

      Эх, что-то я делаю не так =[ Ни Текстмейт, ни Кода по скрипту открываться не хотят, хотя при запуске из консоли скрипт срабатывает. А имеет значение, где скрипт расположен?

    8. v3
      17 июня 2009

      Для меня было бы достаточно просто подсветки синтаксиса, с поддержкой отступов с помощью TABов сразу до кучи (хотя, это можно javascriptом сделать, в принципе). Только не через псевдовизивиг. Искал подобный экстеншн — не нашел :/

    9. Сергей Чикуенок
      17 июня 2009

      А имеет значение, где скрипт расположен?

      Не имеет. У меня как-то с первого раза все получилось, единственное — добавил расширение app скрипту. Там README есть, может, поможет.

    10. 30 июля 2009

      Не знаю как все, а я не могу жить без проги под названием Wiseval Photophant. Она во первых бесплатная, простая, может накладывать водные знаки, уменьшать размер изображения, и самое главное,- пакетно сжимать из одного формата в другой.

    11. 1 августа 2009

      Спасибо за плагин. Теперь времени будет больше на web разработку 🙂

    12. 25 октября 2009

      Спасибо за ссылку,